Исповедь тайными приказами царской власти

Но примечательно то, что Репин умеет так разобраться в черных оттенках, в этой темной гамме, как никто другой. Мрак, тьма, а зритель все видит в камере. Противопоставлением благородства и чистоты человеческой личности лицемерию, фальши и нравственному ничтожеству служителя церкви художник смело изобличает церковь - служанку и опору самодержавия.

Исповедь тайными приказами царской власти использовалась в целях выявления врагов царизма. Учитывая, что исповедь тогда считалась делом «спасения души» и «избавлением от вечных мук», Репин, создав произведение, в котором глубоко убежденный революционер-интеллигент отказывается от исповеди, тем самым делал вызов не только официальной церкви, но и религии вообще. Идейной высоте замысла соответствует и высота художественного исполнения. С силой огромного таланта выражен нравственный контраст двух участников происходящего, предельная лаконичность художественного языка волнует и захватывает.

Репин вдохновенно работал над темой, он горячо ее переживал. Стасов под непосредственным впечатлением увиденной впервые картины писал: «Какой взгляд, какая глубина у Вашего осужденного!! Какой характер, какая целая жизнь тут написалась... Что впоследствии после Вас останется вот это-то и будет. Никто ничего подобного не пишет в Европе».

На передвижную выставку 1884 года картину не пропустили. В 1885 году были сделаны некоторые исправления. А в 1886 году Репин подарил ее поэту Минскому (Виленкнну), произведение которого его вдохновило на ее создание. На обороте картины есть дарственная надпись ему. Впоследствии картину приобрел П. М. Третьяков.


<<< Первые наброски к картине

Герои изображенные Репиным >>>

<<<Оглавление>>>