Литературовед Сергей Владимиров

Увы, и после моей статьи в «Неве» выходили работы, авторы которых при всей любви к В. Лебедеву осторожничали и пугливо озирались на эти давнишние опусы.

Теперь работы Владимира Васильевича Лебедева - уже давно предмет восхищения и изучения. Переиздаются его уже ставшие классическими книги для детей, вышла посвященная ему монография В. Петрова, выходит множество статей о нем, альбомы его работ.

В 1974 году О. Тимофеев в статье под названием «Высокая правда искусства» писал: «В. Лебедев долгое время был признанным главой ленинградской школы книжкой графики. Творчество В. Лебедева и его единомышленников было полемически направлено против утилизаторства и эпигонства. Во главу угла было поставлено не декоративное украшение книжного листа, а раскрытие идейно-образного содержания литературного произведения, четкое построение всех его элементов».

Но в 40-50-е годы статей о нем не появлялось, и естественно, что мою скромную рецензию на его книгу, помещенную в комсомольской газете (Смена, 1955, 9 августа), В. Лебедев заметил.

Через общего знакомого я получил приглашение прийти к художнику и очень обрадовался этому - не столько потому, что собирался написать о нем большую статью, сколько возможности заглянуть в собственное детство, возможности заглянуть за кулисы чуда!

В журнале «Нева» отделом критики заведовал литературовед Сергей Владимиров, тонко чувствовавший и живопись, и театр, и поэзию. Мы договорились, что я напишу статью, где впервые за очень много лет всерьез заговорю о масштабах мастера. Нас поддержал член редколлегии художник Борис Семенов. Редактора журнала Сергея Воронина и уговаривать не пришлось.


<<< Работа Лебедева

Первые работы В. Лебедева в области живописи >>>

<<<Оглавление>>>