Охрана памятников истории и культуры в СССР

Советское государство с первых дней своего существования заботится о сохранении памятников искусства и культуры. Интерес и внимание к ним — естественное проявление чувства патриотизма, сознания вечности глубоких корней, на которых выросла наша современная культура. «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», — писал А. С. Пушкин.

Созданные в ноябре 1917 г. специальные комиссии Советов рабочих и солдатских депутатов противоборствовали анархиствующим силам, собирали документы и художественные ценности в архивы и музеи, от имени Советской власти выдавали владельцам коллекций охранные грамоты. Через год Совет Народных Комиссаров принял два важных декрета «О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» (5 октября 1918 г.), «О запрещении вывоза и продажи за границу предметов особого художественного и исторического значения» (19 сентября 1918 г.).

После этого было принято еще несколько правительственных декретов и постановлений, способствующих учету, регистрации, охране исторических памятников, а также предметов старины и природы.

Государственные органы охраны памятников культуры вели напряженную борьбу с многочисленными попытками их порчи или уничтожения. Но ввиду распространенного непонимания культурно-исторического значения памятников многие из них погибли. Дело пропаганды культурно-исторического наследия было поставлено неудовлетворительно. Поэтому в 1948 г. новый акт Советского правительства напомнил, что все «памятники культуры, имеющие научное, историческое или художественное значение, являются неприкосновенным, всенародным достоянием и состоят под охраной государства» (постановление Совета Министров СССР «О мерах улучшения охраны памятников культуры», 14 октября 1948 г.). С этого времени в работу органов охраны памятников деятельно включается общественность. В 50—60-х гг. во всех республиках Советского Союза создаются добровольные общества охраны памятников истории и культуры.

В послевоенные годы общегосударственной задачей стало возрождение разрушенных фашистами памятников архитектуры. С этой огромной по объему работой советские специалисты при постоянной поддержке государства, общественности справились успешно (см. Реставрация).

Ленинское отношение к памятникам ныне закреплено в положениях новой Конституции СССР. Статья 68 Основного Закона гласит: «Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей — долг и обязанность граждан СССР».

В 1976 г. принят закон СССР «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Этот закон дал исчерпывающее определение понятия «памятник»: «Памятники истории и культуры народов СССР отражают материальную и духовную жизнь прошлых поколений, многовековую историю нашей Родины, борьбу народных масс за ее свободу и независимость, революционное движение, становление и развитие Советского социалистического государства...

Памятники истории и культуры народов СССР составляют неотъемлемую часть мирового культурного наследия, свидетельствуют об огромном вкладе народов нашей страны в развитие мировой цивилизации...»

Охрана памятников стала одной из постоянных забот Советской власти. Культурное наследие принадлежит у нас народу и призвано помогать ему в строительстве новой жизни, нравственном и эстетическом воспитании, повышении его культурного уровня.


<<< Офорт

Палитра >>>

<<<Весь указатель FAQ>>>