Античное искусство. Искусство Рима. Искусство Римской империи 2 в. н. э.

Римская империя во 2 в. н. э.


2 в. называют «золотым веком» Римской империи. Это было время высшего расцвета рабовладельческой формации и в то же время начало общего кризиса. Италия постепенно теряет свое преимущественное положение, и, наоборот, многие провинции переживают расцвет. Восстанавливаются старые промышленные центры Вифинии, Пергама, Сирии. На новый уровень поднимается виноградарство в Эгейском бассейне, Галин и Западной Германии. В западных провинциях возникают новые центры производства металлических и керамических изделий. Паннония и Мезия становятся житницами империи, Испания — центром металлургии. Строятся новые города, возрастает их роль в экономической и культурной жизни римских провинций . Значительно расширяется район римской торговли. Устанавливаются торговые связи с Китаем, Индией, Цейлоном, Прибалтикой. Однако в сердце империи — Италии — продолжается спад экономики, обнаружившийся еще в 1 в. Пассивный баланс италийской торговли, кризис сельского хозяйства, обусловленный разорением мелких землевладельцев и низкой производительностью рабского труда, развитие колоната характеризуют не только упадок италийского хозяйства, но и начало общего кризиса рабовладельческого способа производства.
Во 2 в. Римской империей правит династия Антонинов (96—192 гг.). Императоры этой династии — Нерва (96—98 гг.), Траян (98—117 гг.), Адриан (117— 138 гг.), Антонин Пий (138—161 гг.), Марк Аврелий (161—180 гг.) — представляли интересы рабовладельческой верхушки всей империи и пользовались активной поддержкой сената. Рецидив террористического режима имел место только при Коммоде (180—192 гг.), который правил уже в обстановке кризиса и глубоких внутренних потрясений. Антонины проводят политику поддержки средних и мелких землевладельцев путем организации дешевого кредита, создания алиментарного фонда и т. д. Законами Траяна и Марка Аврелия сенаторская знать обязывалась часть своих средств вкладывать в сельское хозяйство. Все эти меры имели паллиативный характер, и Траян для смягчения кризиса становится на путь активной завоевательной политики. Завоевание Дакии, превращение Армении в римскую провинцию, успешная война с Парфией привели к максимальному территориальному развитию империи. Однако преемнику Траяна Адриану пришлось отказаться от некоторых завоеваний Траяна и обратить все внимание на укрепление границ, ибо сохранение огромной римской державы требовало колоссального напряжения сил, на которое империя была уже неспособна. Адриан вынужден был провести частичное сложение недоимок и значительно расширить алиментарную систему. Одновременно шло дальнейшее формирование бюрократического аппарата и упорядочение судопроизводства. Адриан уделял большое внимание управлению провинциями. Он щедро субсидировал городское строительство в провинциях, представляя отдельным городам римские гражданские права, что способствовало оживлению их экономической и культурной жизни. Особой милостью пользовались греческие города. Адриан называл себя поклонником греческой культуры. При нем в среде эллинской аристократии распространяется движение «панэллинизма», которое император использовал для сближения с эллинизованными элементами восточных провинций. Политика Антонинов отвечала интересам рабовладельческой верхушки, способствовала укреплению империи и развитию провинций. При Антонине Пие еще наблюдается процветание провинций, но в правление последних Антонинов — Марка Аврелия и Коммода — внешнеполитическое и внутреннее положение империи резко ухудшается. Причиной этого послужили неудачная война с Парфией, эпидемия чумы, неурожай, восстания в провинциях, натиск на границы Римской империи соседних народов. К концу 2 в., когда во внутренней жизни империи уже явственно ощущается кризис рабовладельческой системы, начинается новый этап во взаимоотношениях Рима с соседними племенами. Ценой тяжелых жертв империя сдержала напор германских, фракийских, сарматских племен, но в то же время она вынуждена была пойти на уступки. Все больше «варваров» становится солдатами и земледельцами империи. Общая участь сближает их с римскими рабами, колонами, мелкими земледельцами, поднимающимися против имперской знати и рабовладельческого государства.
Культурная жизнь империи во 2 в. отмечена чертами, характерными и для экономического и политического развития. По мере объединения рабовладельческой верхушки Средиземноморья складывается единая эллинистическо-римская культура, впитавшая в себя элементы провинциальных культур. Творчество поздних стоиков (Марка Аврелия, Эпиктета) проникнуто духом пессимизма и безнадежности. Все большее распространение получает христианство, особенно в восточных провинциях. Во многих областях культуры наблюдаются архаизирующие тенденции, стремление подражать старым образцам в искусстве и литературе.
Римское искусство 2 в. н. э. проходит в своем развитии два этапа: один, связанный с подъемом империи в первой половине столетия, другой, обусловленный надвигающимся кризисом рабовладельческого общества.
В первом этапе при императорах Траяне и Адриане в Риме продолжается строительство грандиозных сооружений, во втором этапе строительство в столице резко сокращается; мемориальные памятники становятся гораздо скромнее в размерах и украшениях, чем прежде.

<<< Античное искусство. Искусство Рима. Живопись Римской империи середины и второй половины 1 в. н. э.

Античное искусство. Искусство Рима. Архитектура Римской империи во 2 в. н. э. >>>

Иллюстрации к разделу >>>