Остров на Онеге-озере. Кижи.

Кижи. Слово короткое и какое-то странное, загадочное, нерусское... Когда-то в далекие языческие времена карелы называли так место для игр, игрище,— кижат. «Остров игрищ». Один из тысячи шестисот пятидесяти островов Онежского озера.

Озеро широкое, привольное, в непогоду хмурое, будто свинцовое, а в ясные дни сверкающее под лучами солнца, по-северному неяркого и потому особенно ласкового и желанного. В прозрачной глубине озера медленно плывут отраженные облака, лесистые острова опрокинулись в прибрежные воды, и на какое-то мгновение теряешь представление, где кончается мир реальный, осязаемый и начинается мир призрачный, почти фантастический.

Брега пустынные темнеются, как коймы.
Онего зеркалом лежит
И паруса сложили соймы...
Ничто не движется, безлюдный берег спит.
И волны тихие смешались с небесами.
Чуть слышен гул грозы — и молния горит
Над повенецкими лесами.
(Ф Глинка)

Подъезжаем к Кижам, и вдруг на горизонте, словно с озерного дна, поднимаются силуэты каких-то невиданных построек. Они кажутся неожиданными, как чудесная сказка. Огромные церкви, устремленные ввысь, торжественно и величаво царят над зеркальной гладью озера с низкими, плоскими островами, над пологими холмами и лесами, синеющими на горизонте.

Кижи — небольшой островок у северо-западных берегов Онежского озера: километра четыре в длину, метров шестьсот в ширину. Ныне это безлесный остров с маленькой, всего в несколько дворов, деревушкой. А когда-то здесь было крупное для того времени поселение — Кижский погост.

Сейчас слово «погост» чаще всего связывается с кладбищем. Но в старину оно обозначало довольно большую административно-территориальную единицу, состоявшую из нескольких волостей, со множеством сел, деревень, выселков и починков. Погостом называлось и самое значительное поселение этого района, служившее ее административным центром.

Здесь жили представители светской и церковной власти, стоял стрелецкий гарнизон; здесь же происходили народные сходы, ярмарки, церковные ииные празднества. Сотни крестьян из окрестных волостей съезжались сюда на лодках в «губную» избу, толпились у трапезных церквей и под крыльцами, шумели в лавках и питейных заведениях, до отказа наполняли «дворы на приезд». Здесь были приказы и суды, лавки и ремесленные мастерские, амбары и склады, церкви и школы — одним словом, на погосте сосредоточивалась вся духовная, культурная, хозяйственная и политическая жизнь округа.


<<< Колокольные звоны. Деревянные церкви Руси. ч.14

Остров на Онеге-озере. Кижи. Ч.2 >>>

<<<Оглавление>>>