Остров на Онеге-озере. Кижи. Ч.3

Нелегкая судьба выпала на долю заонежских крестьян. Здесь не было помещиков, не было каторжной барщины, но многие царские повинности ложились непосильным бременем на плечи хлеборобов. Сторожевую службу неси, подати плати, строить Олонецкую крепость иди, да и в своем хозяйстве как-никак надо управляться. Доведенные до отчаяния пашенные солдаты подают в 1658 году челобитную царю Алексею Михайловичу: «...и домишка, государь, наши стали пусты и женишка и детишки наши помирают голодной смертью, а наши, государь, погосты Никольской, Шуйской, Спасской Кижской, Великогубской Конец, Спасской и Выгозерской и Кузаранская волость стоят по немецкому рубежу и от приходу немецких людей оберегать будет домишков досталых наших некому».

Цари и воеводы оставались глухими к народной мольбе. И нередко в Заонежье вздымалась волна крестьянских бунтов. Так еще в 1648 году крестьяне Кижского погоста жестоко избили в трапезной Покровской церкви особенно угнетавшего их земского судью Федора Максимова. А в 1695 году кижане отказались работать на железоделательных заводах Бутенанта и «...у церкви Преображения Господня били в колокола в сполох и собрались из деревень с дубьем и кольем».

Немало повидали замшелые стены кижских церквей: радость и горе людей, слышали осанну во славу «батюшки царя» и яростный гнев крестьян, поднимавшихся на борьбу. Уже во времена Екатерины II, в октябре 1769 года, взбунтовались и заонежские крестьяне, приписанные к Олонецким горным заводам.

Первыми восстали кижане, наотрез отказавшиеся выполнять вспомогательные работы на заводах. От одной деревни к другой, от погоста к погосту летел призыв к неповиновению. К кижанам примкнули крестьяне многих окрестных погостов и волостей. Всколыхнулся почти весь Заонежский край. Центр восстания был в Кижах, и в историю оно вошло под названием Кижского. Здесь, в трапезной Преображенской церкви, собирались вожаки повстанцев, обсуждали план действия, снаряжали челобитников в Петербург. Гонцы приносили торжественную присягу «на верность мирскому делу», а у широкого крыльца собирались многолюдные крестьянские сходы. Не помогли крестьянам их полные отчаяния челобитные. Не милости царские, но войска слала сюда Екатерина. 1 июля 1771 года под стенами Преображенской церкви были расстреляны из пушек непокорные крестьяне, собравшиеся из многих окрестных волостей. Народная кровь оросила Кижский погост; восстание было подавлено, зачинщиков клеймили и сослали в сибирскую каторгу, но еще долго по заонежским деревням не затухал мятежный дух и лютовали каратели.

Однако вернемся к началу XVIII века.


<<< Остров на Онеге-озере. Кижи. Ч.2

Остров на Онеге-озере. Несравненная сказка куполов. >>>

<<<Оглавление>>>