Остров на Онеге-озере. Младшая сестра. Ч.4

Вот против этого-то мирского назначения и демократического духа трапезных и боролась официальная церковь.

Но... до бога высоко, а до царя далеко. Вековые традиции народной архитектуры продолжали жить, хотя крестьянские зодчие и испытывали на себе гнет церковных властей и вынуждены были в разной степени уступать их требованиям.

Именно так произошло и с трапезной Покровской церкви. Она сохранилась, но уже не в таком виде, как была прежде: намного уменьшилась и ее площадь, и роль в общей композиции всего здания. Соответственно увеличился алтарь, уравненный по ширине с четвериком и трапезной.

Все это так, и тем не менее Покровская церковь достойна стоять рядом с Преображенской. Ее место — в числе лучших памятников народного деревянного зодчества русского Севера. Стесненное жесткими официальными канонами, оно во второй половине XVIII века уже начинало склоняться к своему закату. Но традиции были слишком прочны и жизнестойки, творческий созидательный дух народа не замирал и в этих тяжелых условиях.


В резном орнаменте причелин — древнейший символ солнца.

Как в Преображенской церкви, в Покровской воплотились характерные черты северного народного зодчества: решительное отрицание какого-либо церковного мистицизма, пафос гуманизма, прочувствованная и глубоко осмысленная соразмерность здания и человека, монументальность форм, отвергающая пустопорожнее украшательство. Все основные объемы, членения и конструкции выявлены с предельной четкостью. Ничто не маскирует и не затушевывает их: ясен и правдив язык зодчего, не терпящего замысловатых ухищрений. И наконец, любовное, уважительное отношение к дереву, понимание и использование его природной выразительности, совершенное владение им как материалом архитектуры — пластикой, объемом, фактурой, цветом.

Вот что прежде всего привлекает нас в Покровской церкви Кижского погоста и заставляет видеть в ней не только «младшую сестру» Преображенской, но и один из замечательных памятников русского народного деревянного зодчества XVIII века.


<<< Остров на Онеге-озере. Младшая сестра. Ч.3

Остров на Онеге-озере. Колокольня и ограда. >>>

<<<Оглавление>>>