Античное Искусство. Греция архаической эпохи. Архитектура 7 в. до н. э.

7 в. до н. э. характерен ростом городов и расширением масштабов строительства. С середины столетия появляются постройки из камня, главным образом известняка мягких пород. Основным видом монументальных сооружений были храмы, которые были и культовыми и общественными зданиями. В 7 в. до н. э. вырабатываются различные типы храмов, а также устанавливается определенный порядок в соотношении частей здания — система сочетания архитектурно-конструктивных частей, получившая название ордера.
Самый простой и, видимо, самый ранний тип храма — храм в антах, возникший из мегарона микенского времени. Главный фасад обрамляется торцами боковых стен, называемых антами, между которыми находятся две колонны. Простиль имеет на фасаде четыре колонны, расположенные впереди антов. В амфипростиле колонны находятся и на переднем и на заднем фасадах. Самый распространенный тип храма — периптер, где колонны располагаются по всему периметру сооружения.
Наиболее сложный тип храмового здания — диптер, который включает два ряда колонн, окружающих святилище — целлу. Целла храма делится на три помещения: переднее — пронаос, служащее преддверием, центральное, самое обширное — наос или целла (собственно святилище) и опистодом — со входом с заднего фасада.
Греческий архитектурный ордер состоит из следующих основных элементов: трехступенчатого стилобата как цокольной части храма, колонн, включающих базу, ствол (фуст) и капитель, и антаблемента, перекрывающей части сооружения, делящегося на архитрав (балку), фриз и карниз. Выше антаблемента находится фронтон.
В процессе формирования греческой архитектуры возникли два основных стиля — дорический и ионический. Дорический развивался в основном на Пелопоннесе и в Великой Греции (т. е. Сицилии и южной Италии), ионический — в Аттике, в Малой Азии и на островах Эгейского моря. На формы дорического стиля оказала влияние микенская архитектура, на формы ионического стиля — архитектура стран Передней Азии (Финикии, ахеменидской Персии).


Пропорциональное соотношение греческих архитектурных ордеров: дорического, ионического и коринфского

Ордерные части были одинаковыми в обоих стилях и различались лишь в деталях. Так, в дорическом стиле колонны не имели баз, капители были очень просты и состояли из квадратной плиты (абаки) и поддерживающей ее круглой подушки — эхина; фриз делился на прямоугольные, слегка выступающие части (триглифы) и находившиеся между ними квадратные доски (метопы).
В ионическом стиле колонны имели профилированные базы; капитель включала спиралевидные формы — волюты; фриз был гладким в виде ленты (так называемый «зофорный» фриз). Оба стиля возникли еще в деревянно-сырцовых постройках и позже формы их были переведены лишь с небольшими изменениями в камень. Дорический стиль отличался особой массивностью своих частей.
Ордерная система, оправданная конструктивно и архитектурно, оказалась очень устойчивой и была использована без существенных изменений строителями последующего времени. Она менялась лишь в отношении пропорций и в прорисовке деталей.
Греческие храмы, начиная со второй половины 7 в. до н. э., строились из отдельных блоков камня, хорошо притесанных друг к другу и уложенных без применения раствора. Эти блоки составляли основную конструкцию сооружений, в то же время они являлись и средством архитектурного решения постройки. Таким образом, в греческой архитектуре существовала самая тесная, органическая связь архитектурно-художественного и конструктивного начал.
К числу ранних сооружений дорического стиля следует отнести храм Геры в Олимпии (конец 7 в. до н. э.) с деревянными колоннами вокруг целлы; храм был перестроен позднее в камне.
Если в дорической архитектуре наиболее распространенным типом сооружения был периптер, то в ионическом зодчестве строились главным образом диптеры.
Примером архаического сооружения, построенного в 6 в. до н. э. в ионическом стиле, может служить храм Геры на острове Самосе, решенный в виде диптера.


<<< Античное Искусство. Искусство 7—6 вв. до н. э. Греция архаической эпохи.

Античное Искусство. Греция архаической эпохи. Изобразительное искусство 7 в. до н. э. >>>

Иллюстрации к разделу >>>