Русские деревни. ч.6

В поле или на задворках у гумен можно увидеть еще одно любопытное сооружение, напоминающее издали гигантскую «шведскую стенку». Несколько высоких столбов поставлены в один ряд на расстоянии 4—5 метров друг от друга, и сквозь них пропущены длинные жерди. Это так называемые «вешала», которые в какой-то мере заменяют овин и служат тоже для сушки снопов. Разница лишь в том, что здесь используется не дым, а солнце и ветер.

У самой реки или озера, там, где женщины полощут белье, моют и начищают к праздникам посуду, приютились небольшие баньки. Редкая из них претендует на то, чтобы быть красивой. Чаще всего это примитивная постройка — слегка вытянутая клеть, разделенная поперечной стеной на две неравные части: маленький предбанник и более просторная собственно баня. Все они еще недавно топились по-черному. Печь в них — «каменка», или «камелёк», — стоит сразу же за порогом бани, в правом углу. Но это и не печь в нашем представлении, а груда камней на невысоком срубе, в которой искусно выложено сводом топочное отверстие. Когда ее топят, огонь струится между камнями, нагревает их, а дым стелется под потолком и выходит в дверь.


Откуда ветер дует?

Котлов для подогрева воды тут нет. Раскаленные камни просто кидают в ушаты с холодной водой и нагревают ее так, что она кипит ключом, не хуже чем в чугунном котле.

Все оборудование такой бани составляют широкие лавки вдоль боковых стен да в самом углу высокий ступенчатый «полок» для любителей попариться веником. Два-три ушата для воды, ведро, шайка и ковш — вот и все. В предбаннике еще проще: две скамейки по бокам, а над ними забитые в стену деревянные «тычки» — вешалки для одежды. Сами предбанники всегда холодные; северяне раздеваются и одеваются в них в самые лютые морозы. И... никогда не простуживаются: замерзнув при раздевании, хорошо прогреваются в бане, а прогревшись «до костей», не успевают остыть при одевании.


<<< Русские деревни. ч.5

Русские деревни. ч.7 >>>

<<<Оглавление>>>