Русские деревни. ч.7

В стороне от деревни, на отлете, по берегам быстрых и порожистых рек стоят водяные мельницы. Их сразу и не отличишь от простого сарая — обыкновенная рубленая клеть, да где-то рядом крохотная избушка — временное пристанище самого мельника. Подойдешь поближе — и увидишь гряду камней, уходящую от берега наискось вверх по течению. Это — подобие дамбы, направляющей воду в бревенчатый лоток. А над лотком мельничное колесо, так хорошо знакомое нам по картинам многих русских художников. Веселый шум его давно умолкнул... Теперь его повсюду заменили пар и электричество.

Входишь внутрь такой мельницы — и перед тобой раскрывается какой- то удивительный мир почти первобытной «деревянной механики». Как умно — просто и удобно — да и красиво сделан весь этот механизм, в котором, кроме одного-единственного железного шкворня в жернове, все сделано из дерева! Осью мельничного колеса и своеобразным трансмиссионным валом здесь служит огромное толстое бревно, а его коренными подшипниками — сами стены и врубленные в них особые корневища. На всем протяжении этого вала заделаны массивные зубья, поднимающие и сбрасывающие в определенном порядке тяжелые песты ступки-крупорушки. На этом же валу укреплена и главная ведущая зубчатая шестерня величиной чуть ли не с паровозное колесо. Через нее вращение передается на зубчатый барабан и вертикальный шкворень, а от шкворня — к жерновам.


Коротким северным летом снопы сушат на «вешалах».

В отличие от водяных мельниц ветряные заметны издалека. Они всегда стоят на виду у всех, на самом высоком месте, чтобы ветер сильнее работал.

Старые русские мельницы-ветряки — это такой же кладезь строительной премудрости и смекалки деревенских механиков. Все здесь тоже из дерева рублено и тесано, только жернова каменные. Но как все продумано, выверено, подогнано, как все просто и в то же время сложно и умно! Стоит громада, машет крыльями — словно диковинная птица хочет улететь и не может.

Северная мельница отличается одной особенностью. Чтобы улавливать переменчивый ветер, она вращается вокруг своей оси вся целиком, тогда как у обычных ветрянок поворачивается только самая верхушка. Поэтому конструктивной основой северной мельницы и ее осью служит толстый столб — «мертвяк», глубоко врытый в землю, и прочный бревенчатый сруб — фундамент. Чтобы еще лучше ловить ветер, мельницы часто поднимают высоко над землей, а мертвяк при этом для прочности обстраивают на всю высоту бревенчатым пирамидальным срубом — «костром». Формы таких костров бывают весьма разнообразны, благодаря чему и вся мельница приобретает часто очень живописный и причудливый силуэт.


<<< Русские деревни. ч.6

Русские деревни. ч.8 >>>

<<<Оглавление>>>